Меню сайта
Главная » 2014 » Сентябрь » 12 » Мирра Лохвицкая
18:54
Мирра Лохвицкая

Мирра Лохвицкая

Поэзия. Лирика. Стихи.
Мария Александровна Лохвицкая - русская поэтесса, подписывавшаяся псевдонимом Мирра Лохвицкая, родилась 19 ноября (1 декабря) 1869 года в Санкт - Петербурге (Российская империя), в семье адвоката (c 13 августа 1874 года — присяжного поверенного в Москве) Александра Владимировича Лохвицкого и Варвары Александровны (урождённой Гойер, фр. Hoer), обрусевшей француженки, женщины начитанной и увлекавшейся литературой.

К концу 1890-х годов Лохвицкая приобрела статус едва ли не самой заметной фигуры среди поэтов своего поколения, оказавшись практически единственной представительницей поэтического сообщества своего времени, обладавшей тем, что позже назвали бы «коммерческим потенциалом».

В равной степени принятая литературным кругом и широкой публикой, она с каждым новым произведением «всё дальше и дальше оставляла за собою позади молодых поэтов своего времени, хотя целомудренные каплуны от литературы и вопияли ко всем святителям скопческого корабля печати и к белым голубям цензуры о безнравственности юного таланта».

В 1896 году Лохвицкая выпустила первый сборник «Стихотворения (1889—1895)»: он имел мгновенный успех и год спустя был удостоен престижной Пушкинской премии.

В конце 1890-х годов здоровье Лохвицкой стало стремительно ухудшаться. Она жаловалась на боли в сердце, хроническую депрессию и ночные кошмары. В декабре 1904 года болезнь обострилась. Лохвицкая умирала мучительно: её страдания «приняли такой ужасающий характер, что пришлось прибегнуть к впрыскиваниям морфия». Под воздействием наркотика последние два дня жизни больная провела в забытьи, а скончалась — во сне, 27 августа 1905 года.

За пятый сборник (1904) М. Лохвицкая в 1905 году (посмертно) была удостоена половинной Пушкинской премии. Третий и четвёртый сборники тогда же получили почётный отзыв Академии наук. В 1907 году вышел посмертный сборник стихотворений и пьес Лохвицкой «Перед закатом», заставивший критику по-новому оценить творчество поэтессы. Рецензировавший книгу М. О. Гершензон, отметив, что за небольшим исключением «пьесы страдают туманностью, их фантастика искусственна и неубедительна и больше чувствуется порыв, чем творческая сила», обнаружил силу автора в мистическом видении.

Содержание: Стихотворения.

Скачать книгу. Жанр: Поэзия

скачать zip




Категория: Книги | Просмотров: 309 | Добавил: MUZA | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Кассандра • 19:09, 17.10.2014
Лохвицкая,как поэтесса,к сожалению, мне меньше известна,чем в качестве человека,сделавшего очень много для гениальной М.И.Цветаевой.Благодарю за возможность всмотреться в эту личность ,оценить по достоинству.
avatar
Просмотров: 309
Последние коментарии
Твой IP
54.80.148.252

Категории раздела
Книги [27]
Стихотворения




Мобильная версия сайта


Бесплатный хостинг uCoz