Меню сайта
Главная » 2014 » Сентябрь » 20 » Мария Петровых
20:12
Мария Петровых


Мария Петровых

Поэзия. Лирика. Стихи.
Мария Сергеевна Петровых, русский поэт, переводчик, редактор, родилась 26 (по старому стилю 13) марта 1908 г. в Норском посаде под Ярославлем. Была младшей из пятерых детей в крепкой и дружной семье, отец – инженер-технолог прядильной фабрики.

Первые стихи девочка написала в 6 лет, в 8 начала выпускать семейный журнальчик «Весенняя звёздочка». В 15 лет она стала ходить на собрания Союза поэтов, и ещё школьницей была принята в его Ярославское отделение.

Работала литературным сотрудником в московских издательствах. В годы войны — в эвакуации в городе Чистополь.

В ее переводах публиковалась еврейская, болгарская, литовская, польская поэзия, чешская, сербская, хорватская, словенская. Но наиболее значительным трудом Петровых-переводчицы стали переводы армянской поэзии.
Поэзия. Лирика. Стихи.
В 1959–1964 гг. Петровых, вместе с Давидом Самойловым и Верой Звягинцевой, руководила семинаром молодых переводчиков. Единственная прижизненная авторская книга Петровых – «Дальнее дерево» – вышла в 1968 г. в Ереване. В 1970 г. поэтессе было присвоено звание заслуженного деятеля культуры Армении, а в 1979 г. ей присуждается премия Союза писателей Армении.

Стихи Марии Петровых высоко ценили Б. Пастернак, Арс. Тарковский, Анна Ахматова назвала её стихотворение «Назначь мне свиданье на этом свете» «шедевром лирики последних лет».
Умерла Мария Петровых в 1979 г. в Москве; похоронена она на Введенском кладбище.
Содержание: Стихотворения.

Мария Петровых. Предназначенье. Скачать книгу. Жанр: Поэзия

Поэзия. Лирика. Стихи.

скачать - txt. zip

скачать - fb2. zip




Категория: Книги | Просмотров: 317 | Добавил: MUZA | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Просмотров: 317
Последние коментарии
Твой IP
54.81.195.240

Категории раздела
Книги [27]
Стихотворения




Мобильная версия сайта


Бесплатный хостинг uCoz